ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Categories:

Победа: из чего она сложилась :

.
1942 год, разгар войны. немец ещё оккупириет пол-европейской части страны :

... В 1942 г. в Оренбургской области недалеко от Бугуруслана было открыто крупное газовое месторождение. Тогда же было принято решение строить газопровод протяженностью 160 км и подать газ предприятиям г. Куйбышева, ... труб не хватило, поэтому часть газопровода на конечном участке перед г. Куйбышевым была сооружена из асбоцементных труб Воскресенского завода "Красный строитель" (Подмосковье). Асбоцементный участок газопровода Бугуруслан - Куйбышев уложен из стандартных асбоцементных труб внутренним диаметром 300 мм. 15 сентября 1943г. газопровод был сдан в эксплуатацию.

В период Великой Отечественной войны ввели в эксплуатацию в 1942 г. - газопровод от Елшанского месторождения до Саратовской ГРЭС, в 1943 г. - газопровод Бугуруслан - Куйбышев, протяженностью 160 км. В 1944г. было принято решение строить газопровод Саратов - Москва, начинавшийся на Елшанском газовом месторождении. Это был первый дальний отечественный магистральный газопровод длиной 843 км, диаметром 325 мм. На строительстве газопровода Саратов - Москва впервые в СССР была применена автоматическая сварка труб под давлением.

В июле 1946 г. было положено начало строительству первого в мировой практике подвесного (на сваях) надземного магистрального газопровода Вой-Вож - Ухта .. этот подвесной газопровод не дал за 50 лет эксплуатации ни одного сбоя в работе, не пришлось менять ни одного метра трубы, и эксплуатируется до настоящего времени.


Победа - это не только танки, да.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments