ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Гражданское общество советского типа: Разрушено под крики "Давайте создадим Гр. общество!"

.
В продолжение темы "низости правосудия"

Кстати, обратите внимание вот на что. Коммунистические практики, которые часто пытаются обвинять в "ломании народа через коленку" были гораздо более адаптированы к этим традициям народной жизни, нежели нынешние "западнические" одёжки, с трудом и треском в 90-х натянутые на наше общество. В недавнем прошлом все наши многочисленные общественные механизмы гражданского общества - товарищеские суды по месту работы и жительства граждан, процедуры собраний в колхозах, собрания бригад на производстве, с «проработкой» нарушителей, рассмотрение личных конфликтов граждан по их обращениям «в профком» и другие формы были направлены не на поиск подходящего под случай закона, не на юридическую санкцию, а на примирение сторон на справедливых основах, часто - на поиск возможных условий примирения индивида и общества, если общество было возмущено поведением индивида.

В этом смысле, скажем, «кодекс строителя коммунизма» - для советского гражданского общества, для формирования гражданского общества в стране был куда важней кодекса Административного, Гражданского, Уголовного и всех прочих юридических норм.

Разумеется, с либеральным рецептом устройства общества западного типа, танцующим от «прав человека» все это не пересекается вообще никак. Это перпендикулярные реальности. Что и позволяет либералам утверждать, что никакого гражданского общества в СССР не было.

Советское гражданское общество - которое таки было, в отличие от нынешних времён, когда его нет, и не будет (так как в обществе нет и не предвидится общепринятого морального стандарта); наше гражданское общество разрушили именно под крики о необходимости его создания; Впрочем, с экономикой то же самое - ББ )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments