ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Туземное правосудие:

.
Туземное правосудие:
Где-то надо поставить пограничный столб.

...."На протяжении последнего полугода русское общество дважды подряд столкнулось с новым для себя, неожиданным и пока не осмысленном полностью феноменом — феноменом туземного правосудия.

Первым таким событием стало изъятие из продажи по решению Заводского районного суда г. Грозный 58-го тома энциклопедии «Терра», содержание статьи о чеченцах в которой не понравилось некоторым чеченским интеллектуалам. Поскольку энциклопедические статьи простые люди читают редко, а большинство — вообще никогда, то речь шла именно о том, что нормальный интеллектуальный спор и историческая дискуссия была заменена судебным иском, и научная истина была установлена не в ходе дискуссии профессоров, а в ходе дискуссии прокурора с адвокатом.

Туземное правосудие скушало энциклопедистов с хрустом и видимым удовольствием, ещё более приятным от того, что от властей вышестоящих никаких сигналов кроме пожелания туземцам «приятного аппетита» не последовало. Энциклопедия вскоре была изъята по всей стране, чего у нас не происходило, пожалуй, уже полвека, с 1956 года, когда из библиотек массово изымали труды Сталина.

Общество на это событие отреагировало вяло, разделившись на тех, кто считал это эпизодом, и тех кто считал это началом весьма опасной тенденции торжества туземного правосудия над наукой. Правы оказались вторые."


http://www.apn.ru/column/article23168.htm

Туземное правосудие:
Где-то надо поставить пограничный столб
.


Рекомендую прочитать,
пока визит к вам "чеченского правозащитника Мусаева"
не стал для вас приятной неожиданностью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments