ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Category:

Просьба перепостить:

Я с уважение отношусь к добровольцам, но не советую даже думать соваться в лес без ВМЕНЯЕМОГО местного проводника, мало горючей обуви и одежды, карты-километровки, навигатора (можно на основе сотового) проверенного что его показания точно согласуются с вашей бумажной картой, проверенно работающих на местности средств связи у каждого члена группы (сотовая - если покрывает - подойдёт ..) с хорошими батареями. В сотовом желательно включить режим обнаружения ваших координат и дать диспетчеру доступ к этим данным. Это несложно. Минимум 1,5 литра воды в рюкзачке на смену.

Выходу в лес ОБЯЗАТЕЛЬНО должна предшествовать:

1) Разведка и оконтуривание штабом тушения или вашим командиром очага пожара на карте местности. Категорически отказ от выхода в лес без данных разведки - даже если "ничего не предвещает" ухудшения обстановки.
2) Получение уточнённого прогноза погоды (главное тут - ветер ...) (хороший прогноз по ветру доступен в местных аэропортах). При прогнозе ветра выше 5 м/с КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ВЫДВИГАТЬСЯ В ЛЕС С ПОДВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ ПОЖАРА, навстречу ему. Это смерть. Только устройство просек и засек на значительном удалении (несколько часов) от фронта пожара, окапывание населённых пунктов. К низовому пожару выдвигаться не с подветра, а с наветра. Если вы (или ваш командир, что часто ..) не понимаете вышесказанного - назад, в город, в лесу вам делать нечего.
3) Составление прогноза распространения пожара с оконтуриванием линий предстоящего распространения огня через каждые два часа - по принципу военных карт. Нанести на карту рубежи +2 часа, рубеж +4, рубеж +6 часов и т. д - на всю смену, минимум на 8 часов.
4) Наличие штаба или диспетчера в пункте отдыха с устойчивой связью - и с вами, и с МЧС, и с местным органом власти. Иметь все координаты областных и федеральных структур. Известить скорую помощь и уточнить возможность выезда по вашему вызову. Иметь аптечку и средства первой помощи при отравлениях, травмах, растяжениях, ожогах, переломах, (часто это упавшее дерево) сотрясениях и т.д. Иметь в группе хотя бы одного человека с квалификацией "младший фельдшер". Прочитайте военные наставления о первой помощи при травмах и ожогах. Знать наизусть.
5) Регистрация группы в местном МЧС. Получите от них бумагу, или номер вашего входящего письма. В крайнем случае - если посылают нах - пошлите им уведомление заказным с описью вложения с ближайшего почтового отделения, в котором у них ящик. Иначе будете иметь потом кучу проблем.
6) Инструктаж группы перед выходом, определение точного места работ, показ всей группе местности на карте, определение координат, порядка и периодичности связи (не реже чем перезвон или обход начальником всех членов группы каждые 30 минут и полный сбор каждые два часа. Каждые два часа уточнение обстановки и новый инструктаж. Пока все не собрались и всех не нашли работы категорически не возобновлять, а всем искать пропавшего), мест и времени общего сбора, включая тревожный сигнал на эвакуацию.
7) Постоянное наличие автомобиля "под парами", лучше грузового, в заметном, известном всем членам группы месте для эвакуации. Общеизвестный группе тревожный автогудок (обычно - непрерывные частые гудки) как сигнал к немедленной эвакуации. Контрольный гудок машины каждые 15 минут и двойной каждый час, тройной каждые два часа - как сигнал сбора. Если гудок стал слышен слабо или направление плохо определяется - немедленно возвращайтесь, вы зашли слишком далеко. В машине необходим запас воды - чем больше тем лучше, топоры, ломы, лопаты, двуручная или бензопила, брезент и носилки, можно самодельные. Не ждите пока кого-то убьет - сделайте их заранее. Имейте в виду - плохо кому то станет наверняка. Не использовать для эвакуации пострадавших дежурную машину, иметь легковую для этого !!!). Весьма желательна лебёдка - куча народу в лесных пожарах погибло просто из за того, что на дорогу упало дерево.

ПОДДЕРЖАНИЕ СТРОГОГО ВОЕННОГО ПРЯДКА И ДИСЦИПЛИНЫ.
ИЗГНАТЬ ИЗ ГРУППЫ ВСЕХ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ.

Настоятельно рекомендую, если руководители вашей группы не выполняют этих простейших правил - послать их подальше и спокойно ехать домой.

Не мучайтесь совестью ни минуты.
Вы нам нужны живыми.
А лес ещё вырастет.

(Напомню - автор работал в системе Пожарной охраны и в системе ГО- нынешней МЧС. Корректные и вежливые поправки к Правилам только приветствуются. Возможно, я учёл не всё.)

Просьба всем перепостить это.
http://ros-sea-ru.livejournal.com/529260.html
А то слишком много дилетантских призывов "ехать спасать лес"
А потом не все оттуда вернутся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments