ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Categories:

Тампоны и СССР

.
Долго думал, написать ли об этом. Типо , засмеют потом. Но - кто то же должен об этом слово сказать. А то все так и будем стесняться. Итак, приношу себя в жертву острословам. Ибо - пишу о прокладках …

В сети все яростно цитируют некую дуру Глезу, которая заявила, что СССР рухнул потому, что "у советских женщин не было тампонов и прокладок" - и, дескать, хана СССР настала. Даже приводит параллели с Петроградом - 1917, когда женщины составляли важную часть протестующих против царизма. ("Масло вместо пушек") Заметим однако, что СССР рухнут вовсе не тогда, когда тампонов действительно не было а тогда, когда они уже вовсю появились - что уже вызывает сильные сомнения в этой смелой гипотезе.

Вот что можно сказать про тампон. Как известно, тампон изобрёл врач Эрл Хаас в 1930 г. Но это не был "современный тампон". Он представлял из себя кусок ваты обёрнутый (обшитый) марлей - и все. Никаких современных наворотов там не было. Говорить, что "советские женщины были лишены тампонов" применительно к изделию Хааса нелепо - стерильная вата и марля тогда продавались в каждой аптеке. Широкое производство изделий началось только начиная с 1950-х годов, кода компания Johnson&Johnson начала продвигать свою торговую марку "O.B." Современную форму тампон приобрел примерно к 70-м годам ХХ века. Кстати, в 70-х в усилиях по его улучшению принимал участие и его создатель - доктор Хаас (умер в 1981 году). Эти новые разработки были не всегда безопасны - в 1980-х годах были зафиксированы многочисленные заболевания и даже смерти женщин от применения новой марки суперабсорбирующего тампона.

А в конце 80-х тампоны уже вовсю продавались у нас в коммерческой торговле. Таким образом можно говорить об отставании в тампонном вопросе лет 10-15. Изображать из этого "вечные страдания советской женщины " - довольно нелепо. Жизнь - она несколько длиннее 15 лет.

Про "прокладки" всё ещё интереснее. Прокладки традиционного типа (вата + полиэтилен или клеёнка) свободно продавались в СССР под название "гигиенические пакеты". Прокладки современного типа (скажем, материалы пропускающие влагу только в одном направлении, суперабсорбирующие материалы и другие прибамбасы) появились на рынке только в 80-х … и почти стразу, с лагом в несколько лет - у нас. Когда рассказывают, как давно "на Западе" появились одноразовые прокладки (аж в 20-х годах!) то как то обычно забывают добавить, что для их ношения длительное время (вплоть до70-х годов ХХ века) требовались специальные резиновые менструальные пояса. От как описывают конструкцию этого эпохального изделия : "Пояс из эластика, носившийся на талии, от которого вниз спереди и сзади спускались две лямки, заканчивавшиеся металлическими зажимами (наподобие зажимов для занавесок). К этим зажимам крепилась прокладка, пропускавшаяся между ногами. Сами прокладки были весьма длинными и толстыми, как правило прямоугольной формы, и прикрывали всю промежность. Поглотительная способность прокладок была достаточно низкой, поэтому иногда к поясу крепили сразу две прокладки". Это именно то, о чем "мечтала каждая советская женщина", видимо ..

А в общем, вся эта история с "прокладками который "обрушили страну" - это из серии "Почему в СССР не было того, что сейчас доступно всем". Так, помню человека который яростно обвинял Хрущёва в том, что в хрущёвках (построенных в 50-х годах ХХ века) не ставили стеклопакеты … Вот дураки, да?

"Проклятый Сталин" запрещал интернет и вай-фай, короче. Как то так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →