ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Паспорта и "колхозное рабство"


Тут у Пионера тамошняя зомбированная публика опять вытащила тему о "крепостном рабстве" в СССР, где крестьянам, конечно "не давали паспортов" Подробно эту грязную фальшивку разоблачил Лорд ВОТ ТУТ. Я же добавлю вот что.

Процесс постепенной паспортизации страны начался в 30-х годах. До этого паспортов кроме заграничных не было (причем заграницу тогда советские люди таки ездили. В том числе за границу ездили и колхозники. Получали визу, справляли загранпаспорт и ехали). Введение паспортной системы начинается в 1932 году, постановление ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР .. » и завершилась Постановлением Совета Министров СССР N 677 от 28.08.1974 когда на проживающих в сельской местности, где паспорта ранее не требовались была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, постепенно, в сроки с 76 по 81 год была произведена выдача паспортов «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались».

Фактически полная паспортизация страны заняла дольше времени, период с 1932 по 1989 год. Все это время граждане не имеющие паспортов были никак не поражены в правах - и главное в праве оформить себе паспорт, если они работали или учились на охваченной паспортизацией территории или были членами семьи.

В других (не охваченных паспортной системой) районах страны паспорта просто не требовались, как они не требуются и сейчас во многих странах. Если говорить о колхозниках, и если им требовался документ, то таким документом выступала обычно "книжка колхозника".

Также я бы хотел напомнить, что в СССР не требовался паспорт для покупки билетов на транспорт. Длительное время паспорт не требовался даже для покупки билета на самолёт(!), не говоря уже о поездах дальнего следования, и билеты на самолёт стали именными только после известной попытки угона самолета. Но и тогда оформить билет можно было по замещающему паспорт документу.

Изображать из этого естественного постепенного процесса паспортизации населения некое "крепостное право" - редкий по степени идиотизм. Никогда в истории нашей страны – ни до этого периода, ни после него - социальная мобильность нашего сельского населения не была так высока. В начале паспортизации треть проживала в городах, и две трети - на селе, в конце процесса паспортизации, в 80-х - две трети в городах, треть на селе.

Свыше ста миллионов (!) человек в стране - тех самых, которым якобы "не давали паспортов" - за это время сменили место жительства, и переехали с села в города. Думаю, цифра говорит сама за себя.

Впрочем, тусующихся у Пионера зомби не убедишь ничем. Зомби есть зомби.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments