ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Categories:

Письма из деревни - 4



Не знаю почему этого раньше никто не заметил:

Сельское хозяйство СССР всегда ругали и ругают низкую урожайность зерновых. Дескать, "советы собирали всего 15 центнеров с гектара, тогда как Канада .." .

Решил разобраться в вопросе. Ну не может быть чтобы наших мужиков руки из другого места росли, чем у канадских. Разумеется, всё оказалось совершенно не так, как нам всегда про это рассказывали. Объясняю.

Во первых в десятилетие 81-90 гг. урожайность была выше и колебалась от 15 до 20 центнеров с га -средняя 17,3. Но не это главное. Урожайность зерновых в СССР всегда считали на круг по всем культурам. В них входит скажем, и просо, низкоурожайная греча. Её урожай в среднем по многолетним данным в пять (в пять!) раз ниже чем озимой пшеницы, но она имеет на нашем рынке высокий спрос и очень хороша для севооборотов - так как подавляет сорняки без применения химикатов. Также далеко не везде у нас можно сажать высокоурожайные озимые - и приходится высевать менее урожайные яровые культуры.

А если посмотреть отдельно на данные по урожаю озимой пшеницы , то, скажем в 1990 году он составил в среднем по стране 34,1 центнера зерна с гектара, а в 89-м - 32 центнера с га - что гораздо выше тех "пятнадцати центнеров" которые нам постоянно втюхивают как доказательство "неэффективности колхозов". Ведь на фоне советских 34 центнеров с га сообщения вроде "Урожайность зерновых в 28 центнеров с гектара в течение многих лет снимают в Канаде при норме внесения удобрений 50-80 кг/га" уже не выглядят так впечатляюще. Кстати, в прошлом году канадчина собрала в среднем не круг 25 центнеров зерна с гектара - не сильно выше тех двадцати, на которые вышел Советский Союз в последние годы.

Втюхивать идею "неэффективности" в отношении людей которые в условиях рискованного земледелия собирают в на круг свыше 30 центнеров озимых с га - разумеется сложно и неудобно. Тридцать центнеров никак не назовешь плохим урожаем. Поэтому и запущен миф о "15 центнерах с га" - который без уточнения структуры клина не значит ничего. Скажем, низкоурожайную рожь также в мире сажают весьма ограниченно, но вряд ли русские люди готовы из-за этого отказаться от чёрного хлеба.

Потом эти " 15 центнеров" сравнивают с урожаем озимой пшеницей в Канаде. И убойное доказательство "неэффективного сельского хозяйства в СССР" готово.

И так везде, куда не посмотришь, если внимательно разобраться в вопросе. Именно так работает западная пропагандистская машина - при участии наших "волонтёров", разумеется.

Люди, будьте бдительны, а?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal