Читаю в сотый, наверное, раз массовое заблуждение сознания:
"Спустя некоторое время Советский Союз и коммунистический строй всё равно развалились бы. Люди перестали верить в коммунизм, а самое главное - во власть коммунистов."
Я не будут тут спорить про коммунизм. Предположим, перестали. Такие настроения как минимум были. Но Но автор тут, как и большинство пишущих на эту тему, путает две совершено разные вещи :
1) Государственный распад Советского союза по республиканским границам
2) Реставрацию капитализма в республиках
Эти две вещи почти совпали по времени (почти — потому что реставрация капитализма по сути заняла пять лет, с 1987 по 1993 г), но вовсе не обязаны были совпадать.
Легко можно представить себе более постепенную реставрацию (на десять-двадцать лет) но без государственного распада на независимые республики (пусть и с "повышением роли Республик", как этого хотел Горбачёв). В том смысле реставрация элементов капитализма ни к какому гос. распаду "автоматически" не ведёт — пример Китая это нам ясно показывает. А также то что те же коммунисты вполне способны сами вести эту реставрацию, не отдавая при этом власть буржуазным партиям.
Это два разных процесса (распад на республики и реставрация капитализма) у каждого из которых свой собственный букет причин.
Но чтобы это понять надо же думать, а это не всем.