ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Category:

Чтобы это понять надо же думать, а это не всем :

.
Читаю в сотый, наверное, раз массовое заблуждение сознания:

"Спустя некоторое время Советский Союз и коммунистический строй всё равно развалились бы. Люди перестали верить в коммунизм, а самое главное - во власть коммунистов."

Я не будут тут спорить про коммунизм. Предположим, перестали. Такие настроения как минимум были. Но Но автор тут, как и большинство пишущих на эту тему, путает две совершено разные вещи :

1) Государственный распад Советского союза по республиканским границам
2) Реставрацию капитализма в республиках


Эти две вещи почти совпали по времени (почти — потому что реставрация капитализма по сути заняла пять лет, с 1987 по 1993 г), но вовсе не обязаны были совпадать.

Легко можно представить себе более постепенную реставрацию (на десять-двадцать лет) но без государственного распада на независимые республики (пусть и с "повышением роли Республик", как этого хотел Горбачёв). В том смысле реставрация элементов капитализма ни к какому гос. распаду "автоматически" не ведёт — пример Китая это нам ясно показывает. А также то что те же коммунисты вполне способны сами вести эту реставрацию, не отдавая при этом власть буржуазным партиям.

Это два разных процесса (распад на республики и реставрация капитализма) у каждого из которых свой собственный букет причин.

Но чтобы это понять надо же думать, а это не всем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments