ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Category:

Как не зная ответы на эти вопросы можно браться «руководить борьбой с эпидемией»?

.
Я вот не вирусолог, как все тут сейчас стали, а представитель общественных наук. И как представитель общественных наук не могу удержаться от того чтобы задать несколько очевидных статистических вопросов :

1.1) Сколько среди заболевших повидлой работающих граждан из числа лиц которые регулярно ходят на работу и службу, включая силовиков, и сколько среди заболевших лиц соблюдающих режим самоизоляции дома ?

1.2) Сколько в целом по городу работающих лиц, и сколько - соблюдающих режим самоизоляции?

1.3) Каков вклад в заболеваемость вносят работающие и какой самоизолированные, и какова заболеваемость раздельно по этим двум группам?

+++

2.1) Как заболеваемость среди работающих граждан распределена по основным профессиям и сферам деятельности? Какие профессии вносят наибольший вклад в заболеваемость( кроме врачей это вопрос отдельный).

2.2 Каков вклад в заболеваемость лиц осуществляющих контроль на улицах?

+++

3.1) Сколько самоизолированных соблюдают режим строго, сколько – «иногда нарушают» и сколько – «нарушают регулярно» - например – гуляют в парках.

3.2) Как распределяется заболеваемость среди этих трёх групп, и болеют ли нарушающие режим самоизоляции чаще тех кто находится дома? То есть - оправданы ли эти ограничения, по сути ?

3.3) Отдельно – это уже «чисто ради интереса» - сколько человек признают что «жарили шашлык» и какой уровень заболеваемости в этой страте населения? Выше ли он чем в группе тех кто шашлыки не жарил, такой же, или ниже?

+++

4.1) Сколько среди заболевших работающих лиц пользовались исключительно личным транспортом, и сколько - общественным?

4.2) Сколько в целом среди всех работающих в городе пользуются личным транспортом и сколько общественным?

4.3) Какой относительный уровень заболеваемости среди этих групп работающих? Какой дополнительный риск создает общественный транспорт в приросте заболеваемости? Насколько использование автомобиля снижает риск заражения?

+++

5. Какой сравнительный уровень заболеваемости среди тех самоизолированных горожан кто:

а) Сидит в квартире постоянно
б) Сидит не постоянно и ходит на прогулки
с) Живет на даче?

То есть - Является ли прогулка фактором риска?

+++

6) Насколько больше горожан предпочло бы передвигаться на автомобилях а не на общественном транспорте в случае отмены пропусков и смягчения в городе камерного контроля? Насколько это изменение могло бы уменьшить заболеваемость в городе?

6.1) Насколько (c учетом данных пункта четыре) мог бы уменьшить заболеваемость отказ от общественного транспорта и переход на адресную доставку работающих "от подъезда к цеху/офису" и назад?

+++

У меня предположение что подавляющий вклад в заболеваемость вносят не "нарушители изоляции" и уж тем более не шашлычники и не гуляющие в парках простив которых сейчас направили всю мощь гос. пропаганды и репрессивного аппарата, а вполне себе законно работающие граждане имеющие на руках все необходимые пропуска и коды от мэрии Москвы. И особенно - из числа лиц пользующихся услугами городского транспорта. Но как это проверить?

+++

На самом деле все эти вопросы вопрос для социологии - довольно простые, и получение ответов не требует ни долгого времени ни особых затрат. Тем не менее, ни на один я пока ответов не видел. Понятно что не зная ответы на эти вопросы никакой адекватной стратегии «борьбы с вирусом» выработать нельзя в принципе.

Но самое главное вот в чем : как, черт подери, не зная ответы на эти вопросы можно брать на себя «руководить борьбой с эпидемией» ?!!!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments