Вынесу из переписки:
Действительность все более убеждает в том что степень социализации общества (понимаемая как способность этого общества направлять ресурсы на общее благо) в бОльшей степени завит от уровня развития производительных сил , нежели от названия правящей партии. Это если очень кратко.
В этом смысле правящий буржуазный режим Франции на деле куда более социалист чем коммунист с партбилетом из Африки. А глав всех ныне преуспевающий стран в начале ХХ века назвали бы как минимум социалистами, причем без кавычек.
Сейчас в РФ которую мы так часто (и вполне оправданно) критикуем доля учтённых социальных расходов в ВВП выше чем в позднем СССР, например. Я специально смотрел.
На самом деле современный мир это взаимно проникновение самых передовых социальных практик, и одновременно - закабаляющих тоталитарных технологий - в пользу и под контролем правящей фин олигархии, И все это на фоне экономического роста и уровня жизни, немыслимого ещё полвека назад. Это новая реальность, и она левыми классиками не вполне описана. Да и вообще никем пока адекватно не описана.
Тут просто стонами о базисе и надстройке не отделаться, это надо серьёзно изучать. А некому.
Вопрос, кто это будет изучать. Изучать некому, так как "современная экономическая наука" - это по сути содержанка той же самой правящей фин. олигархии. А тот кто выходит из строя - объявляется "маргиналом", шельмуется, теряет гранты и должности, и тд.