ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Categories:

"СССР слишком много помогал друзьям" :

.
Снова и снова читаю стоны граждан озабоченных тем что СССР слишком много помогал друзьям. По большому счёту , все сильные державы делают так, но дело даже не в этом

Безвозмездная помощь друзьям была минимальна. Откройте особые папки Политбюро где это обсуждалось (сейчас всё открыто) и вы увидите совершенно смешные суммы (в единицах миллионов максимум). Сейчас больше тратят на "логотипы", простите.

Что касается кредитов развивающимся экономикам - то это совершенно нормальная мера стимуляции собственной экономики и собственной обрабатывающей промышленности. Их сумма за 30 лет (1960-1990) всего-то навсего в районе 70 миллиардов рублей, то есть по в среднем два с небольшим миллиарда рублей в год - при продукции промышленности доходящей до 900 миллиардов в год (то есть были намного меньше одного процента нашего пром. производства).

Но важно другое: Конечным получателем большей части этих средств были вовсе не "друзья" а наши же предприятия - так как все кредиты были связанные. На закупку западной продукции кредиты мы как правило не давали.

Стоны по этой помощи уже потребовали больше бумаги чем сама эта помощь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments