Про Венесуэлу: мне (и не только мне) непонятна их установка на продажу сырой нефти которая не слишком востребована рынком (на фоне конкурентов из США Мексики и стран Залива). Куда эффективней была бы нефтехимия, в рамках которой производится десятки базовых и сотни вторичных продуктов, с приличной добавленной стоимостью и с большой ёмкостью рынка, например - это чисто для примера - производство синтетического каучука, который можно смешивать для производства резиновых изделий с местным натуральным сырьём, давая работу и городу и селу.
Но не тут то было.
Вот как решал подобные вопросы СССР: в 1926 году был объявлен международный конкурс, затем выбрана (разработанная двумя группами советских ученых) технология, в 1931 году открыт первый в мире (!) завод по производству искуственного каучука в Ярославле (давший сырье Ярославскому шинному), в 1932 году - второй и третий заводы.
Экономическая ситуация в СССР 1932 года была куда хуже венесульской сегодня, но заводы строились.
Как решают этот вопрос в Вэнесуэле? Хе-хе. Продают сырую нефть низкого качества, и закупают синтетический каучук... в России.
И так по каждому пункту, что не возьми. Можете сами проверить, по списку наиболее востребованных мировым рынком продуктам нефтехимии. И доле на них "самой богатой в мире нефтью " страны - Венесуэлы.
Не, ребята, с таким Мадуро мы коммунизЪм не построим.