ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Засекретили гос. бюджет от народа :

.
ДНР и ЛНР как известно, засекретили гос. бюджет от народа. И только от народа, потому что ни для Москвы, ни, скажем, для наших украинских партнёров параметры бюджетов ДНР и ЛНР не являются секретом. Вот их данные :

2015 год:
ДНР доходная часть - 13,8 млрд руб, расходная - 44,5 млрд руб, дефицит 30.7 млрд руб
ЛНР доходная часть 0,4 млрд руб, расходная 28 млрд руб, дефицит 27,6 млрд руб
2016-й:
ДНР - доходная часть 29,3 млрд руб, расходная - 59,7 млрд руб, дефицит 30,4 млрд руб
ЛНР доходная часть 6,5 млрд руб, расходная 38 млрд руб. дефицит 31,5 млрд руб
2017 год (прогноз):
ДНР доходная часть - 35 млрд руб, расходная - 68 млрд руб, дефицит 33 млрд руб
ЛНР - доходная часть 7,9 млрд руб, расходная 42 млрд руб, дефицит 34,1 млрд руб

В целом, такая структура бюджета напоминает схему: "Вот вам по 30 миллиардов в год каждому, а дальше крутитесь сами как хотите". Не совсем понятно, почему сумма дотаций почти одинакова - численность населения республик отличается в два раза. Скорее всего это просто волюнтаристское решение. Никакого "экономического расчёта", и уж, упаси Господи, "экономической политики" тут и не просматривается. Впрочем, это-то как раз не удивительно - наши власти и в самой России не слишком сильны в этом виде спорта.

С другой стороны, как это ни странно, власти РФ в этом пункте воплотили мое предложение от 4 июня 2014 года, в Госдуме РФ:

"Самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) требуется многомиллиардный российский кредит, сообщил замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов. «Необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 миллиардов рублей», — заявил 4 июня Борисов, слова которого приводит «Интерфакс». По его мнению, от гуманитарной катастрофы регион спасет переход на российский рубль. «Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля», — сказал Борисов в Госдуме на расширенном заседании представителей общественных организаций и органов госвласти." (Лента ру)

Тогда всем казалось что это жуть как много, а Бородай тогда публично, по телевизору, посоветовал мне "лечиться в сумасшедшем доме"))).

Теперь - совокупный дефицит бюджета двух республик за три года - 187,3 миллиарда рублей (это три миллиарда долларов, по среднему курсу, примерно по миллиарду в год).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments