ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Неловко как-то получилось у сенатора :

.
Сенатор Бушмин высказался тут о "советском рабстве".

Крестьянский сын Сергей Бушмин, который родился в деревне Лопатино Сергачевского района Горьковской области, (и стал к тридцати годам заведующий сектором НИИ механики Горьковского университета и кандидатом наук) рассуждает про "советское рабство".

Рабство, уважаемый Сергей - это когда у крестьянского сына бы не было бы шансов в жизни кроме как говно всю жизнь месить лопатой. Между селом Лопатино и селом Досадино, на берегу реки Пьяна.

Впрочем, была и другая перспектива: Некоторые крестьяне села занимались кожевенным промыслом. Они ходили по сёлам и выделывали овчины получали за работу хлеб.

Поступить в учёбу? До 1905 года в селе не было даже начальной школы. Потом начальная школа появилась ... но не было здания. Пока её не построила Советская власть.

Из записанного рассказа старейшего жителя села Лопатино Горшенина Лавра Михайловича 1873г. рождения:

"Большинство крестьянских хозяйств было бедняцкими. Особенно тяжелым было положение крестьян, живших на земле помещиков Бабоедовых. Крохотные «дарки», размером 0,04 га на душу, не могли обеспечить жизнь крестьян, поэтому они «исполу» обрабатывали помещичью землю и с утра до ночи работали за нищенскую плату в помещичьем хозяйстве. Так, проработав с темна до темна на молотьбе, женщина получала 15 копеек, а мужчина 20 копеек. Нужда заставила крестьян уходить из родного села на заработки. Хлеба очень часто не хватало, приходилось брать взаймы у богатых мужиков. Жили крестьяне в маленьких избушках. Большинство изб было «черных» или «полубелых». Семьи были большие. Иногда в 9 аршинной избушке жило до 18 человек."


Ну вот как-то так оно, с рабством дело обстоит.

Неловко как-то получилось у сенатора.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments