ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Много станет понятно, про Турцию, что и почему там случилось:

.
Чтобы понять, что и почему случилось в небе над северной Сирией
перечитайте вот этот материал (там две части):

Много вам станет понятно, про Турцию, что и почему там случилось.

Борис Борисов:
Сирия: ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ!

http://zavtra.ru/content/view/prikazano-unichtozhit/

http://zavtra.ru/content/view/prikazano-unichtozhit-2/

.. "решение о необходимости смены власти в Сирии было принято вовсе не вчера, а как минимум в 2003 году. Сирийской Арабской Республике уже тогда предложили «ливийский вариант» — частичное разоружение в обмен на «лояльность и дружбу» Запада. Асад, в отличие от Каддафи, отказался, почуяв неладное. Именно тогда Конгресс США принял т.н. «Билль об ответственности Сирии» («Syria Accountability Act»), согласно которому президент США получил право вводить против Дамаска санкции по своему усмотрению, например «заморозить» (то есть по существу реквизировать) сирийские деньги, или ограничить полёты сирийской авиации. Спецслужбы занялись методичной подготовкой оперативных позиций для смены власти в этой стране, которая заняла семь лет.

Ключевую роль, впрочем, тут сыграли вовсе не американцы, а турки, отношения Сирии с которыми в те годы было вполне хорошими"


..."структура противников режима Асада, созданная и вооруженная на сопредельной турецкой территории. Ее возглавляет перевербованный турецкой военной разведкой бывший полковник ВВС Сирии Рияд Муса Асад (уже в Турции ему неизвестно кем было присвоено звание генерала), который с военной базы в турецкой провинции Хатай сейчас координирует действия диверсионных групп на территории Сирии. Впрочем, поскольку полковник ВВС не слишком силен в диверсионно-террористическом ремесле, к нему на днях приставлен куратор в ранге замначальника Оперативного департамента разведки Турции (MIT). Непосредственно деятельность против Сирии координирует именно эта структура. Сегодня она отвечает за выполнение оперативных мероприятий и спецопераций на территории сопредельной страны"

..."Кроме этого, работы на сирийском направлении развернуты и по линии Военной разведки Генштаба Турции — GID, которая занята обеспечением диверсионно-террористических групп информацией о дислокации и передвижениях правительственных сил Сирии, ведёт радиоэлектронную разведку и прослушивает разговоры сирийских военных и сил безопасности".

.."Управление GID сухопутных сил Турции играет ключевую роль в подготовке операции против Сирии. Офицеры этого Управления входят в штат каждой воинской части Турции до батальонного звена включительно. Сейчас они внедрены и в состав диверсионных групп наёмников, вплоть до взводного звена, и готовят к боевой работе на территории Сирии автономные группы. Как правило, этой работой заняты младшие офицеры военной разведки Турции, для которых успех миссии в сопредельном государстве по свержению его правительства служит ключом к карьерному росту. Мотивация их в этом конфликте крайне высокая, так как это нечастая возможность для офицера разведки проявить себя в конкретных боевых и диверсионных операциях."

..."Технически разведка MIT оснащена весьма хорошо: у нее на вооружении — современные средства радиоэлектронного шпионажа производства Израиля и США. Кроме того, она использует информацию с собственных военных спутников серии «Turksat», имеющих возможность прослушивания и перехвата средств связи сирийской армии. Ничем подобным Дамаск не располагает — не говоря уже о том, что турки, как члены НАТО, дозировано получают разведданные от США. Кстати, интересно, что по числу кадровых сотрудников MIT Турции сопоставима с ЦРУ США. Аналитическую работу по обеспечению смены сирийского режима ведёт и Центр обработки информации («SIGINT»), который базируется в Анкаре и насчитывает около 3000 человек. Дополнительно над взломом шифров правительственной сирийской связи и армии Сирии сейчас активно работает Исследовательский институт электроники и криптографии Турции. Работа там кипит, так как армия Сирии — серьёзный противник, и её придется подавлять."

Сейчас начался второй этап операции — передислокация подразделений наёмников, выполнивших миссию в Ливии, через турецкие порты Юмурталык и Искендерун в провинции Адана. Перевалочной базой этих сил является город Антакия в провинции Натай и крупнейшая в регионе военно-воздушная база США Инджирлик («Adana-Incirlik Airbase») На первом этапе операции эти силы должны захватить плацдарм в горно-лесистой местности на границе Турции и Сирии, создав «освобожденную территорию», буферную зону в северной Сирии по линии южнее шоссе Килис—Уфра—Мардин на расстоянии до ста километров вглубь территории Сирии. ... Данная задача должна быть выполнена силами диверсионных групп, часть из которых уже находится на территории Сирии, а часть — в приграничных лагерях, в том числе на шоссе, ведущих в глубь Турции от населенных пунктов Килис, Харран и Акарсу. На первом этапе эти силы будут действовать, как правило, в танконедоступной местности"


..."После провала резолюции по Сирии в Совбезе ООН в качестве правового основания для начала военной операции НАТО по «защите мирного населения» (то есть ведения войны против Сирии) выбран путь постепенной эскалации конфликта ... в ход пойдут и прямые военные провокации. Война против Сирии — это не прогноз на будущее: она уже началась, хотя и ведется пока диверсионно-террористическим методами и с сопредельной территории."

Ну, и так далее.

Материалу четыре года, но он совершено актуален.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments