ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

О еде и конвоях

.
О еде и конвоях: потребность Донбасса в продовольствии - 5000 тонн в сутки (примерно полтора-два миллион тонн в год) Это 30-40 тыс тонн в неделю. Помощи привозят в неделю 400-500 тонн, это 1% от совокупных потребностей региона. Так, чтобы вы понимали масштаб проблемы. Я пытался озвучить эти цифры ещё в июне месяце, на всех площадках, объясняя, что единственный выход - это немедленный перезапуск экономики региона на основе рубля, создание кредитного фонда и организация нормального торгового оборота с Россией. Нет другого выхода. Увы, увы, увы ...

Вот, высутпление в Думе от 4 июня, для примера :

4 июня 2014 года

Выступление
заместителя Министра иностранных дел ДНР Борисова БА
на заседании круглого стола в Государственной Думе РФ


(Выступление в ходе пленарной дискуссии
об оказании гуманитарной помощи Донбассу)


Уважаемые господа, товарищи.

Гуманитарная помощь, при всей её абсолютной необходимости, уже не в состоянии решить существующих проблем региона Донбасса. То, что в ходе прямого телемоста сейчас озвучил вице-премьер Правительства ДНР, рассказав о начале проблем в системы снабжения продовольствием - это не «временные трудности», а начало весьма опасного процесса. Проблема заключается в том, что начинается схлопывание экономический модели, основанной на обороте гривны.

Я призываю всех понять масштаб проблемы. Экономика Донбасса - размером с среднеевропейскую страну. Ежедневное потребление только продовольствия составляет примерно 5 тысяч тонн — это по 100 вагонов ежёдневно. Сколько мы сможем собрать гуманитарной помощи? Фуру в день? Вагон? Два? Сейчас происходит схлопывание хозяйственного оборота, основанного на обороте гривны. Это не стихийный процесс. Этому предшествовал ряд мер со стороны Киева и украинских банков по изъятию финансов из экономики региона. У меня есть значительный опыт работы в банковской сфере, и такие данные были у меня ещё в первой половине апреля месяца, когда я приступил к работе, сейчас процесс зашел гораздо глубже.

Если остановится хозяйственная деятельность, основанная на обороте гривны, то неизбежно прекратится и поставка продовольствия - так как система оптовой и розничной торговли основана на частной собственности, и без работающей финансовой системы, обеспечивающей платежи эта система работать не будет Тогда наша гуманитарная помощь сможет обеспечить только 1-2% необходимых потребностей. При этом только потребности социально незащищенных слоев населения, включая детей, можно оценить в объеме 10-20% от всех потребностей региона.

Налицо все условия для гуманитарной катастрофы которая затронет несколько миллионов человек. Как сообщили сегодня, только в Ростовскую область уже прибыло 7 000 беженцев. В случае развала финансовой системы, основанной на обороте гривны и коллапса торгового оборота это число может возрасти до десятков и даже сотен тысяч человек.

Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе виден в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого, разумеется, необходимо создание Центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша, как минимум, 30 млрд рублей.

Откуда такие суммы. Донбасс - большая экономика, свыше 1 триллиона рублей годового валового регионального продукта. Для обеспечения нормального денежного оборота Центральный банк должен поддерживать от ста до двухсот миллиардов рублей в обороте.

Поэтому 30 миллиардов можно обозначить как скромную и минимальную сумму, которая, при условии значительной докапитализации на основе местных источников способна предотвратить коллапс системы денежного обращения. На основании дополнительных внутренних ресурсов можно было бы докапитализировать эту сумму как минимум вдвое-трое, и иметь достаточную сумму для организации нормального хозяйственного оборота. Если же продолжать рассчитывать на то, что оборот обеспечат расчёты украинских банков в гривнах, это в итоге неизбежно приведет к крымскому сценарию, где на определенном этапе банковская система фактически потеряла способность обслуживать расчёты. Сохранение гривны как основной валюты последовательно приведет к уничтожению банковский системы, затем к уничтожению системы расчетов между предприятиями, вслед за этим к прекращению выплат зарплат, пособий, в конечном итоге - к прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе. На основании гривны и опираясь на украинские банки перезапустить хозяйственный уже оборот невозможно, это будут бессмысленные усилия и если это не будет вовремя осознанно, то нас ждет грандиознейшая гуманитарная катастрофа, десятки, а то и сотни тысяч беженцев.

Прошу вас понять масштаб проблемы. Понять то, что она не разрешима только на основе гуманитарной помощи, какой бы значительный масштаб она не имела, и поднять дискуссию на уровень, достойный Высокого собрания Государственной Думы России.

http://mid.donr.su/PRESS/20140604.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments