ros_sea_ru (ros_sea_ru) wrote,
ros_sea_ru
ros_sea_ru

Categories:

Конституция ДНР : Жульё в деле

.
Жульё в деле:

Сегодня у ДНР появилась новая конституция - "гибридная". Всего по счёту она третья, причем две из них никто не принимал.

Краткая история конституционного процесса такова : 14 мая на сессии Верховного Совета была принята Конституция ДНР. Хорошая она, или плохая – это другой вопрос. Но она единственно принятая законно. По этой конституции ДНР - парламентская республика, в которой Правительство, его председателя и министров напрямую назначает парламент. Это единственный легитимный текст, от которого к настоящему времени не осталось ничего.

Позже, в начале лета, с приходом в Правительство «молдован» появилась ещё одна конституция – та самая, которая долго время висела на сайте ДНР Тудей - в которой парламент назывался «республиканское собрание», а вся власть от советов была передана в Правительство ( а позже и по факту - в Президиум правительства).

При этом Верховный Совет по-прежнему жил по своей конституции и принимал законы исходя из её текста и своих полномочий (и даже утверждал министров) , а Правительство- жило по своей, и понимало и применяло свои полномочия так, как было написано в никем не принятом документе, опубликованном на её сайте.

Всё это продолжалось примерно до 1 октября, когда объявили выборы. «Кое кому» очень захотелось стать Главой республики и теперь на сайте ДНР – Упс! – следим за руками - висит третий текст высшего закона - в котором власть, по факту принадлежит уже не Правительству, а «Главе республики», который сейчас Захарченко, и который хочет, в условиях войны поскорей под шумок закрепиться ещё на четыре года. В ситуации отсутствия политической конкуренции (а в нынешней ситуации любой реальный критик открыто рассказавший про его делишки и отжимы имущества быстро окажется на подвале) – он, увы, имеет такой шанс.
Теперь на основе этой никем не принятой Конституции проведут выборы, и получат в подарок «легитимного главу государства».

Причём товарищи так поторопились угодить Начальству, что в преамубле этой новой «Конституции» Верховный совет назван Верховным советом, как он и назывался всё это время с мая по октябрь (и все документы подписаны именно так) а далее в тексте называется «Народным советом». И под всем этим поддельным новоделом - подпись Пушилина и дата 14 мая. Что является так называемым враньём, так как подлинный текст принятый 14 мая - совершенной иной.

Но теперь это никого не волнует, похоже.

Вот такая история с «Конституцией ДНР» и выборами.

«Как и многое здесь», увы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments